Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

ИП оказывает услуги по предоставлению работников по договору аутстаффинга для ООО, которое является производственным предприятием. Заработную плату данным работникам выплачивает ИП. Основным видом деятельности ИП является подбор и предоставление персонала. Каков порядок расследования несчастного случая на производстве и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, если на производстве ООО произойдет несчастный случай с данным работником?

Как предусмотрено в части пятой ст. 229 ТК РФ, п. 10 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо.

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации с работниками ИП, направленными по договору аутстаффинга для исполнения трудовых обязанностей в ООО, произойдет несчастный случай, то расследовать несчастный случай обязано ООО с привлечением представителя ИП.

Если в ходе расследования подтвердилось, что травма производственная, комиссия оформляет акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объемы гарантий и компенсаций, на которые в указанных случаях имеют право работники, предусмотрены ст. 8 Закона N 125-ФЗ.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ   «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».