Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Почему я должен проходить ежегодное переосвидетельствование для оформления программы реабилитации пострадавшего, назначение лекарственных средств, санаторно-курортного лечения?

Действующее законодательство не содержит требований всем пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пострадавшие) каждый год оформлять новую программу реабилитации (ПРП).

Если по результатам динамического наблюдения за пострадавшим учреждением МСЭ будет установлено, что у него отсутствуют потенциальные возможности. для устранения нарушенных функций организма, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, и восстановления способности к осуществлению бытовой, общественной и профессиональной деятельности, нуждаемость в определенных видах реабилитационных мероприятий ему может быть установлена бессрочно.

Что касается медикаментозного и санаторно-курортного лечения, то данные виды медицинской реабилитации всегда проводятся под врачебным контролем.

Это связано с тем, что при достижении целей медикаментозного, санаторно-курортного лечения, а также в случае их неэффективности, дальнейшее проведение указанных видов реабилитации становится нецелесообразным. Кроме того, санаторно-курортное лечение, включающее в себя, в том числе физиотерапевтические процедуры, массаж, грязелечение, может вызвать ряд побочных эффектов и быть противопоказанными при определенной патологии сердечно-сосудистой системы, онкологических и некоторых других заболеваниях, риск возникновения которых повышается с возрастом человека, что требует своевременного динамического наблюдения за пострадавшими, и в первую очередь, за лицами старших возрастных групп. При приеме медикаментов также могут возникнуть побочные явления. Как показывает анализ, для оценки эффективности проведенного медикаментозного, санаторно-курортного лечения и установления показаний (противопоказаний) для дальнейшего их проведения оптимальным является срок в один год.В связи с этим нуждаемость в обеспечении лекарственными средствами и санаторно-курортным лечением на срок более одного года не может устанавливаться.