Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Как обеспечиваются лица, пострадавшие на производстве, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и возможно ли получить компенсацию при самостоятельном их приобретении?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации врачебная комиссия (ВК) лечебного учреждения определяет нуждаемость пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, в каких протезах, протезно-ортопедических изделиях (ПОИ), технических средствах реабилитации (ТСР) он нуждается.

В дальнейшем, учреждение медико-социальной экспертизы разрабатывает программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП) с учетом заключения ВК лечебного учреждения, в которой указывается, в каких ПОИ, ТСР нуждается пострадавший.

Обеспечение застрахованного лица ПОИ, ТСР производится на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица) и  в соответствии с ПРП.

В случае если рекомендованное ПРП ПОИ, ТСР не может быть выдано или застрахованный купил его самостоятельно и за свой счет, то выплачивается компенсация в размере стоимости ПОИ, ТСР, которое должно быть предоставлено пострадавшему в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, но не более стоимости аналогичного изделия, изготовленного в отобранной в установленном порядке организации. Решение о выплате компенсации принимается Фондом на основании заявления застрахованного или его доверенного лица, программы реабилитации пострадавшего, а также документов, подтверждающих расходы на приобретение.