Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

В страховой стаж для определения размеров пособий включаются: периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сюда, в частности входит период прохождения военной или иной службы (в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы).

Страховой стаж может быть подсчитан на основании записей в трудовой книжке. Когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов работы, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного.

В случае если в представленном документе о периодах работы (службы, деятельности) указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым является 15 число соответствующего месяца.