Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Как исчислить пособие по временной нетрудоспособности в случае, когда у застрахованного лица в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже минимального размера оплаты труда?

Если у работника в расчетном периоде не было заработка, или он был ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то средний заработок принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая.

Чтобы определить, что средний дневной заработок, из которого исчисляется пособие, меньше МРОТ, необходимо сравнить две величины. Разделить фактический средний заработок за два предшествующих календарных года на 730 – это будет размер среднего дневного заработка. Вторая – это МРОТ, умноженный на 24 и деленный на 730: таким образом, получится средний дневной заработок, исходя из МРОТ. Для расчета пособия берется наибольшая величина.

Дальше необходимо определить размер дневного пособия, который зависит от страхового стажа, а после этого умножить полученную величину на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.