Медицинские организации формируют (выдают) листки нетрудоспособности в соответствии с Условиями и порядком формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, утвержденными приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н (далее – Порядок № 1089н).
Согласно пункту 57 Порядка № 1089н листок нетрудоспособности по беременности и родам формируется врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером.
Формирование листка нетрудоспособности по беременности и родам производится при сроке 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
На основании пункта 59 Порядка № 1089н при осложненных родах в дополнение к листку нетрудоспособности, сформированному в соответствии с абзацем вторым пункта 57 Порядка № 1089н, формируется листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды (за исключением случаев многоплодной беременности).
В соответствии с пунктом 68 Порядка № 1089н при заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» листка нетрудоспособности при дополнительном отпуске по беременности и родам в ячейках «доп код» указывается дополнительный трехзначный код 020.
Оформление листка нетрудоспособности по беременности и родам
дополнительно на 16 календарных дней при осложненных родах в части заполнения
строки «первичный
» или «продолжение листка
№
» Порядком № 1089н не предусмотрено.
В связи с этим листки нетрудоспособности по беременности и
родам, выданные дополнительно на 16 календарных дней женщинам при осложненных
родах, могут быть оформлены с проставлением отметки «V» как в строке листка
нетрудоспособности «первичный
», так и в строке листка нетрудоспособности «продолжение листка №
».