НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
30.11.2018

Прямые выплаты становятся ближе. ФСС расширяет пилотный проект оптимизации пособий

Фонд социального страхования (ФСС) продлит действие своего пилотного проекта «Прямые выплаты» до конца 2020 года. Этот механизм призван сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий по вине или из-за проблем работодателя. За предстоящие два года в проекте примут участие все регионы РФ, за исключением восьми наиболее крупных, среди которых Москва и Московская область. Сейчас фонд платит по пилотной схеме около четверти от объема пособий в год.

По данным “Ъ”, ФСС намерен продлить действие пилотного проекта «Прямые выплаты» в регионах до конца 2020 года и расширить число его участников. Законопроект с соответствующим содержанием сегодня обсудят на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Фонд запустил этот пилотный проект в 2011 году. Его цель — оптимизировать выплату пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, а также на отпуск или погребение. В общем случае сейчас эти выплаты начисляются работникам по «зачетной схеме», в рамках которой суммы начисляются и выплачиваются работодателем, а ФСС впоследствии возмещает ему эту сумму. Проект «Прямые выплаты» предполагает, что расчет и выплата пособий производит непосредственно ФСС в течение десяти дней с момента обращения работника. Новая схема, по замыслу ФСС, должна сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий — например, из-за нежелания работодателя или начала процедуры его банкротства.

Сейчас в проекте участвуют 39 регионов, до конца этого года их число вырастет до 59. По итогам 2017 года, по данным ФСС, через систему прямых выплат в стране выплачивалось около четверти от общей суммы всех пособий. К 1 января 2021 года прямые выплаты опробуют все регионы страны, за исключением восьми наиболее крупных (оборот пособий в них мог бы создать слишком большой кассовый разрыв в бюджете фонда) — это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский и Краснодарский края. Этим регионам придется переходить на новый режим выплаты пособий без тестирования, так как с 2021 года он становится обязательным для всей страны. Правительство внесло соответствующие поправки в Налоговый кодекс еще в 2016 году.

«Этот проект фонда оказался полезным бизнесу — многие крупные компании, например Сбербанк, даже переносили в регионы с прямыми выплатами свои мощности»,— говорит источник “Ъ” в правительстве. Впрочем, по словам источника “Ъ” в московском правительстве, для столичного региона переход на прямые выплаты «мало что поменяет». «Работающие в регионе все-таки достаточно редко сталкиваются именно с невыплатой пособий — в основном здесь работают крупные компании, которые финансово устойчивы и стараются не нарушать законодательство. Однако с точки зрения оформления прямые выплаты могут быть удобнее»,— говорит он.

 

Анастасия Мануйлова

«Коммерсантъ»

Материал читайте по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/3814601

 


 
Rambler's Top100Rambler's Top100
       

Создание сайта —
ADT Web Solutions